El 25 sale Locro: sobre historias y recetas ancestrales

Cultura 24 de mayo de 2020 Por Leticia Garay
Como rastro originario de la cultura ancestral preincaica Y con el aporte europeo de los conquistadores después, desde las llamas de una olla de barro, brama el convite que invita a la tradición: el locro
locro del 25

Entre granos de maíz, porotos y zapallo

Fue bajando desde la cordillera andina

Su voces quechuas se entrelazaron desde el pasado

con las mayas, aztecas e incas

Y fue en un inexorable camino hacia el sur

que desembocó en las tierras de las provincias unidas 

Con los españoles, achuras de carnes vacunas

La panceta, el tocino y el cerdo, con los italianos

El chorizo colorado, el pimentón dulce y el ají molido

le fueron dando su tinte,

que junto al comino y la cebolla de verdeo 

 completan la salsa picante

De la mano de los inmigrantes

llegaron  distintas variantes

Hoy es el clásico argentino que tiene tantas recetas

Como mezcla de etnias tenemos

Más, culturas asiáticas y estilos urbanos:

Locro tradicional, vegetariano y vegano

 Lo cierto es que sobrevive y se reinventa

porque conserva su esencia a través del tiempo:

cubre la necesidad de alimento

con paciencia y a bajo costo,

Y es  por esencia solidario a la reunión entre amigos

Ah, y por cierto, al día siguiente, siempre sabe mejor

Leticia Garay

Licenciada en Comunicación Social en la U.N.C. Periodista.Docente.

Te puede interesar