Canasta Alimentaria: 18,62% de aumento interanual

Economía 04 de mayo de 2018 Por
Relevamiento de precios | Es el incremento constatado por el INEDEP, en relación con el mes de abril de 2017. En tanto que en abril último se registró un alza mensual del 1,54%, moderada por la baja de precios en frutas y verduras. El resto de los grupos alimentarios mostraron sensibles aumentos.
canalsta
El dulce de leche se incrementó en 7,39%

De acuerdo al informe que elabora el INEDEP, creado por Mario Decara en el ámbito de la Defensoría del Pueblo, en abril 2018 laCanasta Básica Alimentaria para una persona adulta costó $2.136,40.Por su parte, incluyendo bienes y servicios no alimentarios, laCanasta Básica Total llegó a $5.383,73.

Al considerar un hogar formado por un varón y una mujer adultos y dos niños en edad escolar, la CBA costó $6.601,48. Es decir que si esa familia no posee ingresos mayores a ese monto es considerado indigente. Atendiendo al resto de los gastos cotidianos, la CBT para ese hogar es de$16.635,73. Aquellas familias cuyos ingresos no superen ese umbral se encuentran bajo la línea de pobreza

En términos absolutos, en abril la CBA para el hogar de referencia aumentó$100,36. Y cuesta $1.036,39 más que en abril de 2017. En tanto que en el primer cuatrimestre de 2018 acumula un aumento de $367,68.

 

Análisis por grupos de alimentos

Los 49 productos que componen la CBA se agrupan en cinco rubros: Carnes, Frutas y Verduras, Harinas y Legumbres, Huevos y Lácteos, y Otros. Cada rubro implica una proporción diferente del gasto en la CBA. En abril la carne fue el mayor gasto, comprometiendo el 38,17% del total del precio dela canasta alimentaria.

Las Frutas y Verduras ocupan el segundo lugar dentro del costo de la CBA. Este rubro ha tenido una disminución de -5,17% en abril. Se destaca la baja en precios como la mandarina (-27,53%, debido a que es una fruta de estación, y en esta época comienza a aparecer en las góndolas)y la banana (-10,82%). Sin embargo la papa, que es el producto que implica más del 30% del gasto total entre las frutas y verduras, presentó un incremento en su costo del 1,78%.

El grupo Huevos y Lácteos en el mes de abril registró una variación de 5,88%. Los productos con mayor peso dentro de este grupo aumentaron considerablemente: la leche entera (que compromete más del 60% del gasto total del rubro), varió un 6,54% con respecto a marzo; en tanto que los huevos (representan más del 20% del gasto en este grupo de alimentos) tuvieron un incremento del 11,17%.

El rubro Harinas y Legumbres tuvo un incremento del 4,18%,siguiendo la tendencia de  aumento que trae desde octubre de 2017. En el mes de abril el pan francés (que implica casi el 60% del costo del rubro) varió un 4,64%. También aumentaron considerablemente la harina (7,58%) y los fideos secos (7,22%).

Los cortes que se incluyen en Carnes constituyen el grupo de la CBA que se lleva el mayor gasto. El rubro tuvo una variación de 2,79%. Casi todos los cortes de carne vacuna considerados pare este grupo aumentaron, algunos más del 6%. No obstante, el pollo (el producto más económico dentro de este grupo) disminuyó un -12,06%.

Los alimentos agrupados dentro de Otros tienen la menor proporción dentro de la CBA. El rubro tuvo una variación de 1,21%. Dentro de este aumentaron productos de primera necesidad como vinagre (5,71%), aceite 5,39% y sal (4,94% la gruesa y la fina 1,51%). También se destacan los incrementos en el dulce de leche (7,39%) y la mermelada (3,71%). No obstante, bajaron la yerba (-0,68%) y el azúcar (-5,57%).